UFC-QUE CHOISIR MOULINS

Journées mondiales, Journées spéciales

JOURNÉE MONDIALE DU NUTELLA

 

Comment est né le Nutella ?

Après la seconde guerre mondiale, face aux circonstances économiques, Pietro Ferrero (pâtissier à Alba) cherche un aliment qui permettrait de lutter contre la sous-nutrition.

Il eut alors l’idée de créer un pain de chocolat (en remplaçant une partie des fèves de cacao par des noisettes.)

C’est alors qu’avec son frère, Giovanni, ils créés un pain dur au chocolat.

Mais, face à l’été caniculaire de 1949, le pain de chocolat fond, c’est alors que né véritablement la célèbre pâte à tartiner Nutella !

Vous l’avez déjà tous et toutes gouté cette fameuse pâte à tartiner, n’est-ce pas ? Elle est si bonne qu’on s’en lècherait les doigts !

Vous connaissez aussi sa publicité qui nous annonce des bonnes noisettes, du bon cacao et du bon lait ? Oui ?!

Mais qu’en est-il de l’huile de palme ? L’huile de palme est en fait plus présente que les noisettes.

Pour en savoir un peu plus : https://www.quechoisir.org/actualite-amendement-nutella-publicites-peu-convaincantes-n8565/

Nous vous invitons aussi à regarder cette vidéo de l’UFC Que Choisir à propos du Nutella : https://www.youtube.com/watch?v=RmsHnpU_N3E

Si nous parlons très souvent des effets néfastes de l’huile de palme sur notre santé, il n’est pas négligeable de parler également de la déforestation qui provoque chaque année la mort de nombreux animaux tels que les orangs-outans

En savoir plus sur l’impact de la consommation de l’huile de palme et les solutions qui existent :https://www.wwf.fr/champs-daction/alimentation/matieres-premieres-agricoles/huile-palme

 

Aujourd’hui, UFC Que Choisir MOULINS vous propose une recette de pâte à tartiner saine et sans huile de palme :

Les ingrédients :

– 125 g de noisettes en poudre

– 400 g de lait concentré sucré

– 100 g de chocolat noir à 70% de cacao

– 150 g de margarine végétale (sans huile de palme)

  1. Faire fondre le chocolat et la margarine (au bain-marie ou au micro-onde)
  2. Ajouter le lait concentré sucré et la poudre de noisettes puis remuer.
  3. Mettre la préparation dans un pot, puis la mettre au frais environ une nuit.
  4. Déguster ! (Si le pot résiste jusque-là, il peut se conserver un mois !)

La recette en vidéo sur YouTube, avec la participation de Mélanie JARDILLIER, bénévole à : UFC Que Choisir MOULINS : https://www.youtube.com/watch?v=v0zaiTCj-Dw&feature=youtu.be

 

Pour votre santé, n’oubliez pas de manger 5 fruits et légumes par jour et pratiquez une activité physique régulière.

 

Emilie BILLARD – Volontaire civique chargée de communication

UFC Que Choisir MOULINS    42, rue du progrès 04.70.20.96.30

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