UFC-QUE CHOISIR MOULINS

Actualités, Journées internationales

JOURNÉE INTERNATIONALE DE LA CUISINE ITALIENNE

Les français et la cuisine italienne …
Concernant les préférences des français face aux cuisines du monde, la cuisine italienne arrive largement en tête avec 71 % !

Les produits préférés de la cuisine italienne :
– La mozzarella, pour en savoir plus, cliquez sur le lien : https://www.quechoisir.org/comparatif-mozzarella-n44244/


– La pâte à pizza, plus d’informations sur le comparatif de Que Choisir
https://www.quechoisir.org/comparatif-pate-a-pizza-n835/


– L’huile d’olive, deux liens pour tout savoir sur les huiles d’olive :
https://www.quechoisir.org/decryptage-huiles-d-olive-pas-d…/
https://www.quechoisir.org/guide-d-achat-huiles-d-olive-n3…/


– Les raviolis, « Rien ne vaut l’Italie » :
https://www.quechoisir.org/commentaires-sur-le-comparatif-…/


– Les pâtes : les français en mangent deux fois plus que le riz ! En savoir plus, sur cet aliment si consommé :
https://www.quechoisir.org/comparatif-pates-alimentaires-n…/


– La sauce tomate, plus d’explications en vidéo :
http://television.telerama.fr/…/90-enquetes,12101,emission8…

L’étiquetage nutritionnel de quelques produits : ils sont classés d  ’A à E (A étant la meilleure qualité nutritionnelle et E étant la moins bonne qualité nutritionnelle.)
Privilégiez donc les produits de classe A et B, mangez de temps en temps ceux de la classe C et très occasionnellement les aliments de la classe D et E.

Sauces (tomate, provençale, à pizza, à la viande) :
– Panzani Qualité fraichement cuisinée Tomates cuisinées : classe B
– Panzani Qualité fraichement cuisinée Olives : classe B
– Panzani Qualité fraichement cuisinée Provençale : classe B
– Marque repère Turini Purée de tomate : classe A
– Sauce napolitaine Marque repère Turini : classe A
– Sauce Olives & Basilic Marque repère Turini : classe A
– Sauce tomate Eco + : classe A
– Sauce provençale à l’huile d’olive Marque repère Turini : classe A
– Sauce provençale Panzani Bio : classe A
– Sauce provençale Barilla : classe A
– Sauce provençale Heinz Sacrément bon : classe A
– Sauce tomate à la provençale Marque repère Bio village : classe A
– Sauce arrabbiata Barilla : classe A
– Sauce aux olives et tomates Sacla : classe B
– Sauce pizza à l’origan Zapetti : classe A
– Sauce pizza Mutti : classe A
– Sauce pizza Cirio : classe A
– Sauce Tomapizza Panzani : classe C
– Sauce à l’italienne à la viande rôtie Marque repère Turini : classe B
– Sauce à l’italienne à la viande rôtie Zapetti : classe B
– Tomacouli Panzani : classe A
– Coulis de tomate Heinz : classe A
– Tomapulp’ Bio Panzani : classe A
– Double concentré de tomate Marque repère Turini : classe A

Charcuterie italienne :
– Mortadelle italienne Marque repère Saint Azay : classe D
– Mortadelle italienne Les extra fines du Forez : classe D
– Pancetta italienne Marque repère Saint Azay : classe E
– Jambon rôti (Prosciutto Arrosto) Montorsi : classe C
– Jambon cru affiné Noble charcuterie d’Italie : classe D
– Speck Montorsi : classe D
– Jambon Italien Delpeyrat : classe D

Fromages italiens :
– Grana Padano Galbani : classe D
– Parmesan Casa Azzurra : classe D
– Gorgonzola Galbani : classe D
– Ricotta Galbani : classe C
– Ricotta Marque repère Les croisés : classe C
– Mascarpone Marque repère Les croisés : classe D
– Mascarpone Galbani : classe D
– Gorgonzola Marque repère Les croisés : classe D
– Parmesan Galbani : classe D
– Parmesan Parmareggio : classe D
– Parmesan Marque repère Les croisés : classe D

Pizzas :
– Pizza Sole Mio au saumon fumé : classe C
– Pizza bio Monteli roquette et tomates cerises : classe C
– Pizza Grandiosa Buitoni aux fromages : classe C
– Pizza four à pierre Création Buitoni : classe C
– Pizza au saumon Marque repère Turini : classe C
– Pizza royale Marque repère Turini : classe C
– Pizza thon à la provençale Buitoni four à pierre : classe B
– Pizza marguerita Marque repère Bio village : classe A
– Pizza Crousti moelleuse Marie 4 fromages : classe C
– Pizza royale Dr. Oetker : classe C
– Pizza végétale Ristorante : classe C
– Calzone 3 fromages Sole Moi : classe C

Desserts italiens :
– Tiramisu Marque Repère Délisse : classe D
– Panna Cotta Mûre et Cassis Rians : classe D
– Panna Cotta fruits rouges : classe D
– Tiramisu Cappuccino Mamie Nova : classe D
– Tiramisu Biscotto Savoiardo Solo Italia : classe D
– Panna Cotta fruits rouges Délisse : classe C
– Panna Cotta caramel Délisse : classe C

Si vous aussi, vous souhaitez connaitre la qualité nutritionnelle de vos aliments, utilisez notre calculateur : https://www.quechoisir.org/calculateur-etiquetage-nutrit…/…/

Emilie BILLARD avec la collaboration de Mélanie JARDILLIER – Chargées de communication
UFC Que Choisir – 42, Rue du progrès 03000 MOULINS –
Tel : 04.70.20.96.30

Partagez pour sensibiliser et nous aider! 🙂